Майнкрафт вашему дому— Как думаешь, чем мне оформить задник для стрима. — спросил Миша.

Я, конечно, насторожился, но виду не подал. Как говорится, старый ястреб не выпадет из гнезда.

— А зачем?

— Я хочу стать видеоблогером.

«Тоже мне беда, — подумал я. — Не страшнее смешариков».

Ну в самом деле, не мне, пережившему и многое, и многих, бояться видеоблогеров. Трое детей («мальчик, девочка, мальчик, 11, 9, 6» — отвечаешь стандартной формулой, успевай только цифры менять), трое детей приучают каждый день ждать новой напасти и встречать ее с открытым забралом. Новый дивный мир приходит с каждым новым рассветом.

Как нахлынули, так и канули в небытие «Маша и медведь», издающий неприличные звуки кот Том, Молния-Маккуин на всех поверхностях, куклы-винкс, лего «Звездные войны», многочисленные бластеры «нерф» и эпидемия плетения из резиночек.

Да чего там! Я победил даже телеканал «Карусель»!

Ну как победил. Как оставляет моральную победу за собой самоотверженный мичман, бросающийся с запаленным фитилем в пороховой погреб, чтобы взятый на абордаж фрегат не достался врагу.

Когда выяснилось, что дети каждый день встают в шесть утра, чтобы прокрасться на кухню и два часа втыкать свинку Пеппу и Губку Боба, я от безысходности просто снял телевизор со стены. Официально — на месяц. Это было в позапрошлом ноябре. С тех пор на его месте памятником позорной капитуляции чернеет кронштейн, но теперь они хотя бы высыпаются.

В какой-то момент мне даже показалось, что подобно Великой Чуме пошла на спад занесенная из Европы интернет-крысами эпидемия Майнкрафта.

— Ты понимаешь, это с одной стороны игра, но это целый мир, где ты строишь как будто из кубиков «лего», — Миша вкрадчиво просил разрешения всего лишь скачать себе на планшет «Майнкрафт».

Это было два года назад. Младший к этому времени уже прочитал сказку про лисичку со скалочкой, вполне понимал выбранную тактику и одобряюще улыбался за плечом.

Я почитал в интернетах: действительно, мир, конструктор, развивает способности проектировать и взаимодействовать, редстоун и золотые копи, в Швеции даже преподается в школах, полезная вещь.

Через пару месяцев они втроем играли уже в платную версию, у них были какие-то свои миры, сервера, враги, союзники, пространство вокруг наполнилось адским сленгом, надо было срочно крафтить алмазную кирку, какие-то криперы взрывали чьи-то что-то, кто-то, как лох, играл не в креативке. Как говорил дядюшка Юлиус, жить в доме стало совершенно невозможно, но это были еще золотые времена. До нас еще не добрались проклятые летсплейщики.

Тем временем, в виде задника в интернет-магазине были приобретены («мне же полагаются подарки на Новый год?») и художественно развешены по шкафу два поролоновых майнкрафтовских меча и две майнкрафтовские же головы в крупный разноцветный пиксель. Когда я узнал, что «головы» — суть две небольшие картонные коробки с прорезями в виде глаз — стоили по 400 рублей каждая, я понял, что видеоблогерство — не дешевле шоубиза.

Компьютерная игра Майнкрафт не первый год пользуется сумасшедшей популярностью у детей.

Осенью играть в Майнкрафт надоело всем троим. Я думал — все, отпустило, начнется в селе Вкуснотеево другая жизнь, но они начали смотреть, как играют другие. Если вы не в курсе, а вы не в курсе — на ютубе свил воронье гнездо целый клан людей, снимающих, как они играют в видеоигры, да и тот же самый Майнкрафт, под собственные адские вопли. Возможно, в этом есть что-то от просмотра матча «Реал» — » Барселона «, но я этого не осознал, лишь осатанел от этих криков из всех углов.

Полгода назад мы ходили играть в футбол, и Миша на обратном пути начал рассказывать что-то про какого-то известнейшего ютубера, павшего жертвой провокации. То ли дверь ему подожгли, то ли кота обрили. И мне бы прислушаться, не загонять болезнь, не пропускать мимо ушей, кивая, но кто же знал, кто же знал.

Потом пошли истории про Ивангая, Катю Клэп. Cашу Спилберг. Стало понятно, что малой кровью тут не отбиться. Я полез в интернет. Почитал. Посмотрел. Удивился.

В 12-миллионной Москве. конечно, найдется 200 фанатов чего угодно, но откуда миллионная аудитория у школоты? А даже если и набежала, то кому они нужны с их неплатежеспособным спросом?

— Миш, они же совсем пустые, ни о чем вообще, — аккуратно прозондировал я почву и услышал, как с железным лязгом пошли вниз гири часов. Теперь я был на той стороне, которая уверена, что вальс — безобразие, Джим Моррисон — проклятый наркоман, а всех этих бездельников (тут широкий список) — надо бы на завод.

Пока мой домашний видеоблогер находится в стадии разработки концепции, но я думаю, что в этом случае просто Генерал Лень, к счастью, оказался на моей стороне.

Конечно, тут ни пяди земли не отдается без боя, за каждую секунду за планшетом врагу приходится нести невосполнимые потери и платить сторицей. Турником, математикой, английским, посещениями тренировок, иллюстрированной историей России. выученными строфами из » Онегина «, но это неравный бой. Подобно скандинавским богам, я знаю, что неизбежно настанет день Рагнаради, когда я уже больше не смогу сдерживать эту стихию. Море получит власть, поглотит сушу, и люди вместе со всеми животными погибнут.

Я надеюсь только, что к этому часу я успею научить их отличать плохое от хорошего, глупое от достойного, Ивангая от Муслима Магомаева или Фредди Меркьюри .

Месяц назад мы с Мишей стояли в Эрмитаже перед троном Екатерины II, обсуждая, что действие эпизода «Вечеров на хуторе близ Диканьки», где Вакула просит у царицы черевички, происходит именно в этом самом месте. Вот прямо тут, где сейчас стоим мы.

— Прикольно, — сказал он. — Можно, я продолжу про видеоблогеров?

Пугает ли вас виртуальная реальность, в которой растут наши дети?

Сергей ШАРГУНОВ, писатель, депутат Госдумы:

— Больше всего пугает виртуализация насилия, когда любое сражение представляется забавой. В нашем детстве мы были взрослее. Но мой 10-летний сын недавно прочел Гоголя и им заинтересовался, я подарил ему целое собрание сочинений, так что не нужно отчаиваться.

Елена ЖОСУЛ, заведующая кафедрой журналистики в Российском православном университете:

— Очень пугает. У нас растет поколение детей, неспособных к концентрации. Чем позже ребенок уйдет в виртуальный мир, тем он будет здоровее психически.

Надежда ДЕЕВА, видеоблогер и мама троих детей:

— Меня не пугает, потому что от родителей зависит, какие ролики смотрят дети. Если разрешить смотреть всякую ерунду, то у детей голова взорвется. Но мой старший 11-летний сын смотрит видеоблоги про природу и животных — это ему интересно и в реальной жизни.

Дети легко уходят в компьютерный мир с головой. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Александр РИКЕЛЬ, доцент кафедры социальной психологии МГУ:

— Пугаться не надо. Как не надо было полвека назад пугаться телевизора. Главное — соблюдать баланс и не отпускать детей на самотек в этот виртуал. Все есть лекарство, и все есть яд — в зависимости от дозы.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, писатель, блогер:

— Не можешь победить — возглавь. Родителям самим нужно следить за тем, что делают их дети в интернете.

Инна МАЛИКОВА, певица:

— Конечно, пугает! Система так устроена, что сегодня это мультик, завтра — безобидная игра, потом более обидная игра. Но если честно, я и сама в телефоне порой сижу больше, чем любой ребенок, увы.

Женя, 14 лет, Москва, читатель сайта KP. RU:

— Пусть родители сначала предложат нам что-то интереснее, чем интернет. А потом удивляются, почему мы пропадаем в Сети, а не гоняем мяч и не читаем книжки.

Девять имен, которые надо знать родителям, чтобы понимать своего ребенка

Чем старше становятся дети, тем большими иностранцами они кажутся в собственной семье. У нового поколения свои кумиры, о которых их родители чаще всего и не слышали. Попробуем провести краткий ликбез (подробности)

Комментарии запрещены.

Навигация по записям